财主与拉撒路的比喻 路16:19-31

主耶稣是一位讲故事的高手, 而古老的民族都喜欢听故事。包括犹太人, 中国人。
比喻是故事的一种, 可以把讲者的教导、信息、和真理不知不觉的深植在听者的心中。
财主与拉撒路的比喻, 是延续自15章, 一系列有关钱财的教训, 和对法利赛人的责备。
一、 身份地位—刻板的概念
二、 今世来生—隔绝的定规
三、 财富使用—永恆的影响
人在世上擁有的钱财, 是 神的赐福。如果不尊行圣经里的教导, 在来生不但不会有同样的福气, 反而会受到 神的审判和惩罚。

應用經文
路16:19 有一个财主、穿着紫色袍和细麻布衣服、天天奢华宴乐。
16:20 又有一个讨饭的、名叫拉撒路、浑身生疮、被人放在财主门口、
16:21 要得财主桌子上掉下来的零碎充饥.并且狗来餂他的疮。
16:22 后来那讨饭的死了、被天使带去放在亚伯拉罕的怀里.财主也死了、并且埋葬了。
16:23 他在阴间受痛苦、举目远远的望见亚伯拉罕、又望见拉撒路在他怀里.
16:24 就喊着说、我祖亚伯拉罕哪、可怜我吧、打发拉撒路来、用指头尖蘸点水、凉凉我的舌头.因为我在这火焰里、极其痛苦。
16:25 亚伯拉罕说、儿阿、你该回想你生前享过福、拉撒路也受过苦.如今他在这里得安慰、你倒受痛苦。
16:26 不但这样、并且在你我之间、有深渊限定、以致人要从这边过到你们那边、是不能的、要从那边过到我们这边、也是不能的。
16:27 财主说、我祖阿、既是这样、求你打发拉撒路到我父家去.
16:28 因为我还有五个弟兄.他可以对他们作见证、免得他们也来到这痛苦的地方。
16:29 亚伯拉罕说、他们有摩西和先知的话、可以听从。
16:30 他说、我祖亚伯拉罕哪、不是的.若有一个从死里复活的、到他们那里去的、他们必要悔改。
16:31 亚伯拉罕说、若不听从摩西和先知的话、就是有一个从死里复活的、他们也是不听劝。
路1:52 他叫有权柄的失位、叫卑贱的升高.
1:53 叫饥饿的得饱美食、叫富足的空手回去。
申15:7 在耶和华你 神所赐你的地上、无论那一座城里、你弟兄中若有一个穷人、你不可忍着心、揝着手、不帮补你穷乏的弟兄。
賽58:7 不是要把你的饼、分给饥饿的人.将飘流的穷人、接到你家中.见赤身的、给他衣服遮体.顾恤自己的骨肉而不掩藏么。

Share